「オーロラ・サーモン」ノルウェーから空輸、発売 寿司・刺身に特化

生鮮食品 ニュース 2007.12.14 9922号 03面
オーロラ・サーモンの独占販売契約を結んだ(左から)米田多智夫オーシャン貿易社長、レロイ社のオヴィンド・フォッソイ副社長、木村進東海澱粉取締役

オーロラ・サーモンの独占販売契約を結んだ(左から)米田多智夫オーシャン貿易社長、レロイ社のオヴィンド・フォッソイ副社長、木村進東海澱粉取締役

ノルウェー水産物輸出審議会(NSEC、東京都港区、03・5561・2915)は6日、寿司・刺身向けに特化したプレミアムサーモン「オーロラ・サーモン」の発表会を開催した。同品はノルウェーの大手水産加工会社であるレロイ・シーフード社が扱うもので、北極圏(北緯66度33分線)より北にある養殖場で育った、肉質・脂の乗りが良いプレミアムサーモン。レロイ社は発売に合わせ日本への航空便ルートも短縮し、通常62時間かかる輸送時間を36時間にすることに成功した。本格販売は08年2月から。販売目

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 東海澱粉