中国「新富裕層」調査の分析(上)外食料理が家庭浸透 FF店など西洋化進む

連載 総合 2010.01.27 10273号 03面

 中国では「四つ足のものはテーブル以外はなんでも食べる」といわれるが、牛や豚、犬はいうに及ばず、蛙、蛇など四つ足以外でも何でも食材になるのが中華料理である。中華料理を大きく分けると北京料理、上海料理、四川料理、広東料理の4つに分けられ、「中国四大料理」と呼ばれる。それ以外にも各地方に有名な料理があり、バリエーションは広い。現在の大都市ではさまざまな地方の料理が食べられるようになり、「火鍋」もその1つである。「刺身」など生の物を食べる日本料理も身近になってきている。また、ファス

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 日本KFC マクドナルド