ヒットの兆し:ボーソー油脂「米油あまに油ブレンド」 ダブル栄養機能食品
●健康と風味を両立
こめ油大手のボーソー油脂は3月1日から、国産米ぬかを使用したビタミンE豊富なこめ油と、n-3脂肪酸(オメガ3)を含むアマニ油をブレンドした栄養機能食品「米油あまに油ブレンド」を全国発売する。「ビタミンE」と「n-3系脂肪酸」での“ダブル栄養機能食品”は食用油では初(弊紙調べ)。健康的価値に加え、加熱・生食ともに風味も良好なことから、コロナ禍での内食率増加や健康志向を背景に需要を喚起しそうだ。
同品では11g当たりビタミンEを2.4~4.8mg、n-3系脂肪酸を1.0~1.8g含有。抗酸化作用に優れたビタミンEは細胞の健康維持を助け、n-3系脂肪酸は皮膚の健康維持に有用な栄養素で知られる。素材のうまみを生かし、酸化に強いこめ油をベースとしており、ドレッシングなどでの生食から、炒め物などの加熱調理まで幅広く使える。
容器には量を調整しやすく、開封後も酸化しにくい「二重構造ボトル」を採用。人気料理研究家・関口絢子氏監修によるメニュー提案も進める。
こめ油も、アマニ油も近年の食用油を代表する伸長分野。食用油ではレアなかわいらしいピンクのパッケージは、男性社員のアイデア。主婦層の目を引きそうだ。320g。(村岡直樹)