プラントベースフード、急成長も「脱代替」鍵 技術力発揮で選択肢に

農産加工 ニュース 2021.09.03 12287号 01面
サステナブル性と優れた健康価値を併せ持つプラントベースフード(写真は植物肉)

サステナブル性と優れた健康価値を併せ持つプラントベースフード(写真は植物肉)

 環境を保全するサステナブル性と優れた健康価値を併せ持つ、プラントベースフード(PBF)。世界的に拡大が続く中、国内でも急速に存在感を高めている。一大市場として浸透が進む欧米との格差を埋めるためには、何が必要か。世界に誇る日本の食品技術をどうやって生かすべきか。キーワードは「脱代替」。フードテック元年といわれる20年からの急成長の真っただ中、取り組むべき課題と道筋が見えてきた。=関連記事6~12面(村岡直樹)