地域食品産業貢献賞特集:西山製麺 「こだわり商品」で厚い信頼築く

小麦加工 特集 2014.09.10 11067号 24面
西山隆司社長

西山隆司社長

製造するこだわりの麺は500種類を超える

製造するこだわりの麺は500種類を超える

 ◆札幌ラーメンブームの立役者 多加水熟成製法の中太縮れ麺を開発  西山製麺のはじまりは1947年、同社創業者・西山孝之氏の従兄弟である西山仙治氏がラーメン屋台「だるま軒」を開業したことにさかのぼる。当時、札幌では屋台のラーメンが大繁盛。中華料理の修業をした麺打ち名人・仙治氏の「だるま軒」は他店にも麺を卸すようになり、助っ人として製麺部門を担当したのが西山製麺創業社長の孝之氏。53年仙治氏から製麺部門を譲り受け、西山製麺所(現・西山製麺)を開業した。同

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら