九州食品産業特集2025

九州食品産業特集:マルタイ おかずになる麺考案

麺類 特集 2025.06.26 12955号 04面
本社工場

本社工場

川島英広社長

川島英広社長

「横浜家系醤油とんこつラーメン」

「横浜家系醤油とんこつラーメン」

 マルタイは前期増収増益で着地し、売上げは過去最高となった。商品別で見ると、昨年発売65周年を迎えた「マルタイラーメン」がけん引役となった。特に、関東での伸びが顕著だという。
 現在同社は、「おかず麺」というテーマに挑んでいる。「おかずになる麺」を考案することで、揚げ麺のおいしい食べ方を提案したいという思いが背景にある。手軽な“プラス1品”として、訴求を図っているところ。今年2月には、「おかず麺炒める皿うどん鶏がら醤油味」を発売。パリッとした細麺を、軟

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら