九州食品産業特集2025

九州食品産業特集:フンドーキン醤油 九州の味に引き合い

調味料 特集 2025.06.26 12955号 02面
本社社屋

本社社屋

小手川強二社長

小手川強二社長

「あまくておいしいあわせみそ」

「あまくておいしいあわせみそ」

 フンドーキン醤油では前期「あまくておいしい醤油」、4年に一度発売する期間限定品「世界一木樽醤油」が堅調だった。味噌では従来から人気の生詰めタイプに加え、「あまくておいしいみそ」が広がり始めた。生詰めが定着している味噌市場で、すみ分けができているという印象だ。ぽん酢や白だしなどの調味料は、過去の価格改定の影響が落ち着いてきた。
 エリア別では引き続き、特に本州・四国エリアの売上げが堅調。四国エリアは、愛媛県が大分県と地理的に近い点も奏功しているのではと

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら