九州食品産業特集2025

九州食品産業特集:鶴味噌醸造 20年超かけ海外開拓

調味料 特集 2025.06.26 12955号 06面
本社工場

本社工場

吉開元治社長

吉開元治社長

「相撲味噌」

「相撲味噌」

 鶴味噌醸造は今春、価格改定を実施した。海外では合わせ味噌の「鶴」、米味噌の「亀」、麦味噌の「龍」などが特に好調だという。特に多い輸出先は中国とフランス。
 中国では、味噌を使う文化が浸透し始めリピーターも多い。スープよりも手軽に作れる味噌汁に、注目が集まっている。また、日本産食品への安心感も要因に。現地情報によると、そのような背景もあるという。フランス向け「白みそ」が人気。フレンチソースの調味料としても使われている。「相撲味噌」は、米国の外食チェーン

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら