和弘食品、新体制でサスティナブル戦略推進 世界見据え「小樽発グローバルカンパニー」
加世田十七七社長
札幌証券取引所に重複上場し「札証の鐘」を鳴らす加世田十七七社長(左)と和山明弘会長
「函館ブリ塩ラーメン」開発にも参画・協力
こだわり設備:鯛焼成中の「焼成機」
こだわり設備:「炊き出し釜」(野菜)
こだわり設備:「直火釜」(エビ)
こだわり設備:「北海道ホタテ塩だれ」を使った北海道ホタテ白湯ラーメン
東証スタンダード上場企業でラーメンスープを中心にスープ・たれ、天然エキスなどを手掛ける和弘食品(小樽市)は6月17日、札幌証券取引所(札証)に重複上場した。同月24日には、創業家出身の和山明弘社長が代表権のある会長に退き、昨年1月から副社長を務める加世田十七七氏が新社長に就任。収益改善に向けた社内構造改革やSDGsを前面に打ち出した営業戦略、北海道のブランディング強化、地元への貢献など、サスティナブルな経営を根幹に据えて大きくかじを切りはじめた。「上場を機に北海道に根差す企