会員機能
●「味覚受容体の機能と食物成分の関わりの解明」 明治大学農学部 特任講師 戸田安香氏 味覚は、食物を摂食するか否かを決定する上で重要な化学感覚である。味は甘味、うま味、苦味、酸味、塩味の五基本味からなり、それぞれの味は口腔中の味蕾(みらい)に発現する受容体タンパク質を介して受容される。近年、培養細胞を用いた味覚受容体の機能解析技術が開発され、味物質や味覚修飾物質の探索や味覚受容の分子機構解明に用いられてきた。筆者らは、従来用いられてきた蛍光検出系に
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報