食品ニューテクノロジー研究会講演:九州大学・田中史彦教授

アロエベラゲルコーティングに添加したバジルオイル濃度がマッシュルーム品質に及ぼす影響(貯蔵温度4度C)(Mohammadi et al.,Env.Cont.Bio,59(2),87-98,2021)。1=無施用区、2=アロエベラゲル区、3=アロエベラゲル+バジルオイル500μL/L区、4=アロエベラ+バジルオイル1000μL/L区

アロエベラゲルコーティングに添加したバジルオイル濃度がマッシュルーム品質に及ぼす影響(貯蔵温度4度C)(Mohammadi et al.,Env.Cont.Bio,59(2),87-98,2021)。1=無施用区、2=アロエベラゲル区、3=アロエベラゲル+バジルオイル500μL/L区、4=アロエベラ+バジルオイル1000μL/L区

 ●「機能性可食コーティング手法によるイチゴなどの青果物の鮮度保持技術の開発」九州大学環境農学部門生産環境科学講座・田中史彦教授
 九州大学農産食料流通工学研究室の歴史は、当時の科学技術庁資源調査会(現・文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会)が、いわゆる「コールドチェーン勧告」を出した1965(昭和40)年にさかのぼる。この勧告はわが国の低温流通におけるインフラ整備を推し進める原動力となり、食品産業の発展に大きく寄与した。これに呼応するかのごと

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