漬物業界、頭痛める残滓処理、コンポスト化など検討も

分別収集が徹底し、透明あるいは半透明袋の使用が議論を呼ぶなど、大都市周辺のゴミ処理対策が大きな社会問題になっているが、浅漬化が進んでいる漬物業界では増加する原料野菜の残滓処理に頭を痛めており、肥料化など抜本的な対策の必要性が叫ばれはじめている。 漬物の場合、原料野菜は大きく二つに分けられる。浅漬製品に使われる生野菜と輸入原料を中心とした塩蔵物である。これらの残滓は各メーカーが産業廃棄物回収業者に依頼して有料で処分してもらっている。回収業者はそれを燃やし

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 西友