味噌業界、加工用輸入米の主役になるタイ米の製麹テスト、来週早々に結果公表

調味料 ニュース 1993.10.29 7616号 1面

加工原料用輸入米の第一便が、来月中旬にもタイから入港。刻一刻と外米(原料)製品時代の幕開けが迫っている。加工用輸入米の主力になるタイ産長粒米については、業種やメーカーの中にも拒否反応が強い。食糧庁でも、その説得に努めているが、他用途米(国産)の不足が決定的な現在、「操業停止はできない」と技術的な模索もスタート。他用途米のウエートが高い味噌業界でも、26日から製麹テストを開始。来週早々にも、その結果を業界内に周知徹底する方針だ。 年間五五万~五六万tを生

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら