ハナマルキ、「みそ作り体験館」優良なメセナ活動認定

調味料 ニュース 2025.07.25 12970号 06面
「みそ作り体験館」外観。味噌作り体験を行うホールからは、大窓越しに南アルプスを望むことができる。雪をまとった山々をイメージした特徴的な白い建物は数々の賞を受賞している

「みそ作り体験館」外観。味噌作り体験を行うホールからは、大窓越しに南アルプスを望むことができる。雪をまとった山々をイメージした特徴的な白い建物は数々の賞を受賞している

 ハナマルキの「みそ作り体験館」(長野県伊那市)はこのほど、企業メセナ協議会実施のメセナ活動認定制度「This is MECENAT2025」で芸術文化振興活動(食文化/ものづくり)として優良なメセナ活動であると認定された。
 100周年記念に設立した「みそ作り体験館」は2018年11月にオープンした。同施設では「みそ作り体験」を通じて日本の伝統的な食文化の重要性を伝え、長野県が推奨する「発酵・長寿」に関わる食文化の魅力を発信している。同社は「この認定

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら