タイ米で味噌仕込んだが…、多い夾雑物・量目不足

調味料 ニュース 1993.12.20 7639号 1面

タイ米(長粒種)を原料にした味噌の仕込みが、12月上旬からスタートした。原料逼迫に悩んでいたメーカーも、窮状を脱してホッと一息。が、それもつかの間、多い■雑物に悩まされ、量目に対する不信感も芽生えている。一方、コメの供給スタイルの変更で、精麦メーカーにも影響が出るなど、二十数年ぶりに登場したタイ米に、関係業界も振り回されている。 先月18日、横浜港に入港したタイ米の第一便は、この1日から売却され、その週から翌週にかけて、各地のメーカーも玉を入手した。五

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら