オリゴ糖特集 機能性オリゴ糖の市場動向

調味料 特集 1997.09.29 8268号 16面

現在、機能性オリゴ糖類の市場規模は、表に示す通りと言われている。一部のオリゴ糖は年率二〇~三〇%の伸び率であるが、他のオリゴ糖は、微増ないしは横ばいと言われている。最近シュガーレス化の浸透で糖アルコール類が伸びているのも一因かもしれない。これには栄養改善法の一部改正により、糖アルコールが糖質や糖類からはずされたことも需要を加速していると思われる。 最近の傾向として、糖類、糖アルコール、天然甘味料(ステビア等)、合成甘味料(アスパルテーム等)を組み合せて

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら