おせち市場展望

統計・分析 総合 1998.11.27 8458号 10面

一般に「おせち料理」のマーケットは、栗きんとん、黒豆、昆布巻、たつくり、お多福豆、蒲鉾などの定番商材で、およそ五〇〇億円のボリュームをもつものと推定されている。 この上に、刺身、スルメ、珍味、ハムなどの周辺商材を加えると一〇〇〇億円の市場規模となる。さらに外食企業のお正月メニューや手作り派の実態を含めると、二〇〇〇億円はゆうにある、実に魅力あるマーケットである。 これは、時代が変わったとはいえ、誰しも新しい年を「豊かで幸せに暮ら

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介