カゴメ、ニンジンジュースの抗アレルギー成分はβ-カロテンと解明
「ニンジンの抗アレルギー成分はβ‐カロテン」‐‐。カゴメ(株)総合研究所は国立医薬品食品衛生研究所との共同研究で解明した。 研究では通常の飼料とβ‐カロテンを添加(一〇〇g中二ミリグラム)した飼料で飼育しながら、マウスにアレルゲンを投与して、アレルギーを発症するような状態になるよう処置し、アレルギーの発症に対する影響を評価した。 その結果、β‐カロテンを加えた飼料を摂取したマウスでは、アレルゲンに曝された際の症状や血中ヒスタミン
「ニンジンの抗アレルギー成分はβ‐カロテン」‐‐。カゴメ(株)総合研究所は国立医薬品食品衛生研究所との共同研究で解明した。 研究では通常の飼料とβ‐カロテンを添加(一〇〇g中二ミリグラム)した飼料で飼育しながら、マウスにアレルゲンを投与して、アレルギーを発症するような状態になるよう処置し、アレルギーの発症に対する影響を評価した。 その結果、β‐カロテンを加えた飼料を摂取したマウスでは、アレルゲンに曝された際の症状や血中ヒスタミン