会員機能
果実を実らせる「山幸」
「山幸」を使ったワインをテイスティングする田辺由美校長
ワイン講座を開催している田辺由美のWINE SCHOOLは14日、北海道で開発された赤ワイン用ブドウ品種「山幸(やまさち)」のセミナーを東京都内で開いた。 このほど、ブドウ栽培などの研究機関である国際ブドウ・ワイン機構(OIV)に日本の醸造用ブドウとして品種登録されたことを記念して実施した。田辺由美校長は、山幸の栽培が広がることで世界に認められる品種になれるのではと期待を示した。 国内品種がOIVに登録されるのは「甲州」「
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報