ブドウ「山幸」登録記念セミナー開催 栽培の広がりに期待

果実を実らせる「山幸」

果実を実らせる「山幸」

「山幸」を使ったワインをテイスティングする田辺由美校長

「山幸」を使ったワインをテイスティングする田辺由美校長

 ワイン講座を開催している田辺由美のWINE SCHOOLは14日、北海道で開発された赤ワイン用ブドウ品種「山幸(やまさち)」のセミナーを東京都内で開いた。
 このほど、ブドウ栽培などの研究機関である国際ブドウ・ワイン機構(OIV)に日本の醸造用ブドウとして品種登録されたことを記念して実施した。田辺由美校長は、山幸の栽培が広がることで世界に認められる品種になれるのではと期待を示した。
 国内品種がOIVに登録されるのは「甲州」「

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら