六甲バター「Q・B・Bベビーチーズ」発売50周年
六甲バター「Q・B・Bベビーチーズ」発売50周年:消費者ニーズとらえ一歩先行くベビーチーズの価値創造
六甲バターがベビーチーズの製造を開始したのは1972年。当時のプロセスチーズ市場はブロックタイプの「カルトンチーズ」が主流だったが、「切るのが面倒」「少量だけ購入したい」といった消費者ニーズの高まりを受け、アルミ包装を施したポーションタイプの「Q・B・Bベビーチーズ」を発売した。縦に4個並べた斬新なパッケージや、手に取りやすいコンパクトなサイズが奏功し、手軽に楽しめるおやつ・おつまみとして家庭に浸透していった。
フレーバー加工できるプロセスチーズの
関連ワード:
六甲バター