名阪食品、歯茎でつぶせる「やわらかうどん」発売

小麦加工 ニュース 2023.10.02 12655号 10面
新発売の「やわらかうどん」

新発売の「やわらかうどん」

 【関西】名阪食品は9月19日、嚥下(えんげ)や咀嚼(そしゃく)に困難を持つ人のための介護食ブランド「そふまる」の新商品として「やわらかうどん」を発売した。同社が麺製品を手掛けるのは今回が初。インスタグラムなどのSNSを活用しながら販売促進を行っていく。
 同品はユニバーサルデザインフード区分「歯ぐきでつぶせる」に相当する食感を持つ。「『おいしそう』『食べたい』といった気持ちを引き出すためには見た目が重要」との考えから、独自の食材軟化技術で形状を残しつ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら