会員機能
仕込みに使うカンショを選別
【九州】霧島酒造は8月2日、生カンショを用いた芋焼酎仕込みの2021年度分を開始する。 同社で芋焼酎を仕込む際に使うサツマイモはすべて九州産。主な品種は黄金千貫。1工場1日当たり80t、2製造場内の五つの工場で計400tのサツマイモを使い芋焼酎を製造する。これは一升瓶(アルコール分25%、1800ml)換算で約20万本に相当する。 21年8~12月は、生カンショを使用した仕込みを実施。それ以降は、生カンショが収穫できる時期
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報