会員機能
【九州】久原本家グループと九州あご文化推進委員会は11月26日、春日市立春日南中学校の社会科授業で「あごだし教室」=写真=を開催した。 同校では、12月24日に食育授業の一環で生徒自身がお弁当の献立を考え調理する「手作り弁当の日」を実施する予定だ。両者はこの一助となるべく、九州の食文化の一つ「あご(トビウオ)だし」を通じて、生徒たちに食の大切さや楽しさを伝えるを目的に、先生と一緒に授業を担当した。講師は久原醤油の縄田博樹氏、九州あご文化推進委員会の
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報