「ご飯のお供」を代表する、なめ茸。エノキ茸を醤油ベースで甘じょっぱく味付けしたポピュラーな味わい、買い求めやすい価格などを武器に、半世紀以上にわたって家庭の食卓を中心に親しまれている。その定番に、変革期が訪れている。 転換点となりつつあるのは、プラ…続きを読む
首都圏でディスカウント・スーパーマーケットを展開するオーケーの二宮涼太郎社長は、11月26日、大阪府東大阪市に関西エリア初出店となる「オーケー高井田店」の開店会見を行った。(廣瀬嘉一) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
中小企業庁と公正取引委員会は11月25日、決済サイトが60日を超える手形等により、下請代金を支払っている親事業者約100者に対し、22日に注意喚起を行ったと公表した。下請代金支払遅延等防止法(下請法)に抵触するおそれがあるとしている。注意喚起は約60…続きを読む
「日本茶AWARD(アワード)2024」(日本茶審査協議会、日本茶AWARD2024実行委員会、NPO法人日本茶インストラクター協会共催)は11月23日、代官山T-SITE GARDEN GALLERY(東京都渋谷区)で開催した表彰式で、「日本茶大賞…続きを読む
【長野】発酵食品を手掛ける長野県内の8団体、企業などでつくるコンソーシアム(共同事業体)「発酵バレーNAGANO」(青木時男理事長=マルコメ社長)は、若手メンバー21人で構成する「ミライクリエーションチーム」を立ち上げた。それぞれが抱える課題やアイデア…続きを読む
空前の米価高騰を受け、米穀関連企業が高付加価値販売に知恵を絞る中、ミツハシは話題のおにぎりに注力。精米や炊飯、冷凍米飯、米粉を活用した食品など、コメに関する商品をすべて扱う総合力を生かし、ユニークな商品を市場に投入している。(佐藤路登世)
2024年を象徴する食・料理のトレンドは「こねないパン」--。クックパッドが25日、サイトの検索・アクセスデータなどをもとに「食トレンド大賞」を発表し、耐熱容器の中で材料を混ぜて作る手作りパンが大賞に選ばれた。華やかでおいしい「パリおにぎり」、品質向…続きを読む
商品概要:「ニュータッチ 凄麺 ご当地」シリーズ商品。栃木県佐野市の平打麺が特徴のご当地ラーメン、佐野らーめんを再現した。麺は、表面はツルツル、中はもちもちのゆでたてのうまさを追求したノンフライ麺。佐野らーめんの特徴である平打麺を再現。熱湯5分。スープ…続きを読む
商品概要:「ニュータッチ 凄麺」シリーズ新アイテム。麺は、ツルツルもちもちのゆでたてのうまさを再現したノンフライ太麺。時間が経ってもゆで伸びしにくい。熱湯5分。スープは、ポークのうまみと鶏白湯系スープのうまみを合わせたベースに背脂を加えた濃厚塩味ラーメ…続きを読む
商品概要:「マルちゃん パリパリ無限」シリーズ商品。亀田製菓とのコラボレーション。「ハッピーターン <スパイス>」の味わいを再現した。麺は、カラッと揚げた香ばしい極細麺。スープは、ハッピーターンスパイスの味わいを再現したスープ。特製油付き。昨年より甘じ…続きを読む