食品ニューテクノロジー研究会講演:筑波大学・萩原大祐准教授

麹菌の菌体バイオマスから調理して作製した肉様食品の試作品

麹菌の菌体バイオマスから調理して作製した肉様食品の試作品

 ●「資源循環型社会に向けた麹菌マイコプロテイン開発」 筑波大学生命環境系微生物サステイナビリティ研究センター・萩原大祐准教授
 新たな代替タンパク質素材として、マイコプロテインが世界的に注目を集めている。マイコプロテインとは、菌類を培養により増殖させて得られる菌体バイオマスであり、代替タンパク質素材として種々の特性を備えている。
 第1に、乾燥菌体重量当たり50%以上のタンパク質を含有し、必須アミノ酸、ミネラル、ビタミンを含有

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