世界も注目 奇跡の糖「アルロース」(下)クセない味や物性高評価

菓子 連載 2024.01.24 12707号 07面

 松谷化学工業は13年、本格的な希少糖事業に乗り出し、この間味わいはクセがなくあらゆる食材との相性が良い上、冷たい飲料でも溶けやすく、でんぷん老化抑制作用によりパンやスイーツがふんわり・しっとり仕上がるなど物性面の評価も高く、アルコールも含めた飲料類、ヨーグルトに代表される乳製品、菓子・パン類で希少糖使用商品が広がっている。
 ただ、健康志向の強いわが国では、糖質オフ飲料やスイーツに使用される素材は数多く存在し、希少糖もカロリーオフの糖というポジション

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介