八十八研究所、減塩グルテンフリー米粉ラーメン発売

農産加工 ニュース 2024.02.05 12714号 05面

 ●慢性腎臓病と小麦アレルギーに対応
 慢性腎臓病患者と小麦アレルギーの人のための減塩グルテンフリー米粉ラーメンが誕生した。「米粉のつるつるラーメン『あかり』」=写真=は、健康志向やアレルギー対策としてグルテンフリー米粉製品に関心が高まる一方、20歳以上成人の8人に1人がかかり、患者数1330万人と推定されるなど、新たな国民病ともいえる慢性腎臓病患者にも対応。発売開始は3月下旬。「塩」「味噌」「醤油」の3品をラインアップし、常温保存可能だ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介