仙台水産、「サバの日」に市場で試食会開催

水産加工 ニュース 2024.04.03 12738号 09面
サバの照り焼きやカツなど紹介

サバの照り焼きやカツなど紹介

 【東北】3月8日は、語呂合わせで“サバの日”。仙台市中央卸売市場(若林区)では8日朝、サバを使ったアレンジレシピや加工品の試食会が開かれた。サバのおいしさを伝える目的で、仙台水産が企画した。
 冬に脂がのる旬のサバを味わってもらおうと、春野菜と一緒に煮込んだ「サバのトマト煮」などが買い付けに訪れた仲買人らに振る舞われた。DHAやEPAといった栄養成分を多く含むサバを簡単調理できるレンジアップ商品も紹介して、消費の拡大を呼び掛けた。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら