くら寿司、回転寿司初「ブリヒラ」を販売 近大生まれのハイブリッド魚

ニュース 外食 2021.11.03 12317号 03面

 【関西】くら寿司は3日から14日まで、近畿大学が開発したブリとヒラマサのハイブリッド魚「ブリヒラ」=写真=の寿司を期間限定販売する。ブリヒラの展開は、全国チェーンの大手回転寿司では初の試み。
 ブリヒラは、近畿大学水産研究所が海洋資源の保全と漁業の持続可能な発展に貢献すべく1970年に開発した、雌のブリと雄のヒラマサの交配で生まれた交雑種で、ブリの脂のりとうまみに、ヒラマサの弾力のあるコリコリとした食感と身の変色の遅さなど、それぞれの長所を「おいしい

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: くら寿司