北海道味の素社、ほんだしと旬食材でアイヌ伝統料理を訴求
「冷たいほっけのオハウ」
左から野本正博部長、高橋敏博社長、長橋聡・北海道環境生活部アイヌ政策監
【北海道】北海道味の素社は20日、報道関係者らを招いて同社4階ホールでアイヌ伝統料理のオリジナルレシピ「かんたんオハウ」の発表・試食会を開いた。
オハウはアイヌ語で「汁物」のこと。北海味の素社、公益財団法人アイヌ民族文化財団などが協力して「ほんだし」で作る「かんたんオハウ」8品を紹介した。
発表されたのは、鮭、ししゃも、牛肉、豚肉ときのこ、冷たいほっけ、冷たい鶏団子、くじら肉、鹿肉の8種類。「ほんだし」を使い、北海道の旬の