北海道冷凍食品特集

◆北海道冷凍食品特集:19年道内生産は0.9%増 農産冷食、水産・畜産が増加

冷凍食品 特集 2020.05.15 12051号 10面
札幌市内有力スーパーの冷凍食品売場

札幌市内有力スーパーの冷凍食品売場

調理冷食の生産ライン

調理冷食の生産ライン

 【北海道】2019年(19年1~12月)の道内冷凍食品生産量は22万2527t(前年比0.9%増)となった(北海道冷凍食品協会調べ)。内訳は農産冷食7万7160t(同3.9%増)、調理冷食12万7369t(同1.1%減)、水産・畜産1万8046t(同2.5%増)。一昨年の大型台風や震災被害から反転し、ジャガイモをはじめとした道産農作物の収穫量が多くなり農産冷食が増産した一方、調理冷食が昨年10月の消費増税の影響で減少し、中でもコロッケをはじめとしたフライ類がCVSや食品スー

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関連ワード: 日本冷凍食品協会