会員機能
シンポではパネルディスカッションも行われた
HACCP制度化の施行や消費者の食品安全に対する関心の高まりなどを背景に、科学的根拠に基づくHACCPや一般衛生管理の継続的改善が重要な課題となっている。衛生管理の計画やシステムの改善を行う上で不可欠な要素の一つが微生物検査であり、その方法は公定法と簡便・迅速な代替法を効果的に併用することが最近の潮流となっている。
近年、従来の培養法や遺伝子手法と比べて迅速性や簡便性、さらにコスト面で大きな優位性がある「MALDI法」への注目度が高まっている。同法は専門的な知識や技術を有し
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報