JFS規格登録件数の推移。B規格の増加が顕著
食品の海外輸出の際に、国際的な食品安全管理規格(FSMS)の認証取得を要求される場面は多い。2016年に発行された日本発のFSMSである「JFS」は、一般衛生管理を中心とするJFS-A規格、HACCP制度化に対応したJFS-B規格、FSSC22000など国際的なFSMSと同等の管理を要求するJFS-C規格の3段階で構成されている(以下「A~C規格」と表記)。C規格は、加工食品を四つのカテゴリー(サブセクター)に分類されるが、今年4月に新たにサブセクター「腐敗しやすい植物性製
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報