オリエンタル酵母工業、発酵調味料「クレム・レブール」 乳原料の香気・呈味増強

調味 ニュース 2024.03.13 12728号 07面
クレム・レブールの味の出方のイメージ

クレム・レブールの味の出方のイメージ

 オリエンタル酵母工業は昨年夏、乳の甘さとコクを増強できる発酵調味料「クレム・レブール」を発売した。少量添加で乳のコクや風味を付与できることから、製菓・製パンなどを中心に徐々に引き合いが強まっている。商品名の由来は「クリーム」「ミルク」「バター」を掛け合わせた造語で、その名の通り、乳原料に由来するリッチなコクや香りを演出する。高騰する乳原料の代替素材の一つとしても提案しており、ユーザーからは「乳原料の一部を置き換えた場合でも、乳のボディ感やおいしさを損なわずに、かつ後味や濃厚

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介