大分県産業科学技術センター、微生物検査の実習講座 生化学性状試験で菌種同定

農研機構の川崎晋氏が検査手技の実演を交えて講義

農研機構の川崎晋氏が検査手技の実演を交えて講義

 HACCP制度化などを背景に、食品事業者の自主的な衛生管理や微生物検査の重要性が高まっている。一方で、どのような管理体制・検査体制を構築すればよいか悩んでいる事業者は少なくない。そうした背景から、大分県産業科学技術センター(OIRI)は、県内の食品企業に向けた技術的支援の一環として微生物検査に関する技術講習会を開催。今年度は全4回のプログラムで、すでに東京海洋大学の木村凡名誉教授によるセミナー、広島県環境保健協会の和田貴臣氏による実習講座が行われ、11月には農研機構の川崎晋

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