食品産業文化振興会、「サーキュラーエコノミー推進と実践に向けた取り組み」1月…
2025.12.17●西村知子氏が講演 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会は、大日本印刷情報イノベーション事業部統合企画センター統合企画本部環境ビジネス推進部部長・西村知子氏を迎え、26年1月23日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。テーマは「サーキュラー…続きを読む
現場DXプラットフォーム「カミナシ」シリーズを提供するカミナシは12日(午後2時~)、AP赤坂グリーンクロス(東京都港区赤坂2-4-6)で「食品業界エグゼクティブフォーラム2025→2026」を開催する。 主な内容は(1)「強い組織を作り上げる組織…続きを読む
HACCP制度化などを背景に、食品事業者の自主的な衛生管理や微生物検査の重要性が高まっている。一方で、どのような管理体制・検査体制を構築すればよいか悩んでいる事業者は少なくない。そうした背景から、大分県産業科学技術センター(OIRI)は、県内の食品企…続きを読む
静環検査センターは11月7日、静岡・藤枝市のホテル・オーレで、恒例の「静環オータムセミナー2025」=写真=を開催、約70人の食品関係者が受講した。 同セミナーでは、基調講演として日本貿易振興機構(ジェトロ)農林水産食品部市場開拓課の新井剛史氏が食…続きを読む
食品の企画開発をサポートする「シェアシマ」を運営するICS-netは11月に第66回シェアシマ商品開発セミナーを開催。今回は特別企画として、厚生労働省健康・生活衛生局健康課栄養指導室の佐々木祥平氏が登壇して、同省を中心に推進されている「健康的で持続可…続きを読む
欧州連合(EU)は11月、業界関係者を対象に、EU産ワインの魅力を紹介するセミナーを東京都内で開いた。有力インポーターやワイン専門店の代表、有名ホテルのシェフソムリエを講師に迎え、日本市場における欧州ワインの可能性や展望、今後の施策などを探った。 …続きを読む
◇日本洋菓子工業会 副理事長/文明堂東京 代表取締役 宮崎進司氏 日本洋菓子工業会副理事長で文明堂東京代表取締役の宮崎進司氏は、関西デザート・スイーツ&バーカリー展プレゼンテーションステージで「菓子店におけるリーダーシップとコミュニケーションのリア…続きを読む
神明ホールディングス(HD)の藤尾益雄社長は「ファベックス関西2025主催者特別セミナー」で、「持続可能な農業・食の未来に向けて~神明グループの展望と使命~」をテーマに講演した。 農家の高齢化や担い手不足、頻発する自然災害など農業を取り巻く課題は多…続きを読む
【関西】雪印メグミルク西日本支社と大阪府は2日、府民の健康づくり推進を目的とした事業連携協定を締結した。同協定に基づき、牛乳・乳製品の知見を生かした健康啓蒙(けいもう)活動やヘルシーメニュー開発などを双方の連携・協力により拡充し、府民の健康維持増進を…続きを読む
西村機械製作所は11月26日、長野県で製菓・製パンの開業サポートと材料提供、それらの加工・製造機械の販売業など事業を展開する丸冨士で米粉パン・スイーツセミナーを開催した。米粉を取り巻く国内情勢と米粉製粉技術などを紹介するもので、当日は近隣から米粉の製…続きを読む
【関西発】甲南女子大学(神戸市東灘区)と近畿農政局は「和食の日」の11月24日、小学生親子11組22人を対象に、「和菓子」と「日本茶」それぞれの歴史や食文化を学ぶ和食・食文化セミナーを開催した。 甲南女子大学の秋元典子学長は「ご飯や味噌汁などの食事…続きを読む