データで読み解く Z世代新入社員(2)Z世代が考える理想の上司
2025.05.01◇管理職は知っておきたい データで読み解く Z世代新入社員 本連載では、次世代を担うZ世代の心理や行動背景を理解し、採用強化、定着と育成を実現するためのポイントを、最新の調査分析結果と実際の企業支援事例などのデータを基に6回にわたり解説する。 Z…続きを読む
◇管理職は知っておきたい データで読み解く Z世代新入社員 製造業界では慢性的な人手不足で「採用難」や「早期離職」が深刻な課題である。本連載では、次世代を担うZ世代の心理や行動背景を理解し、採用強化、定着と育成を実現するためのポイントを、最新の調査…続きを読む
農林水産省東海農政局と中部大学は13日、教育や研究活動、人材育成の推進を目的として包括的連携協力に関する協定を結んだ。 愛知県春日井市の中部大学で行われた署名式には東海農政局の秋葉一彦局長と中部大学の竹内芳美学長が出席。秋葉局長は「教育機関と連携し…続きを読む
【関西】ニコニコのりが陸上競技(女子三段跳)の船田茜理(ふなだ・あかり)選手の入社を決定した。4月の入社後は競技活動に重点を置きつつ、商品開発部に所属し、販売促進課の業務に携わる。 船田選手は女子三段跳で日本学生記録を持ち、2月1日に行われた第10…続きを読む
パン食普及協議会は18日、東京都中央区の製粉会館で令和6年度第2回理事会・臨時総会を開催。冒頭で盛田淳夫会長(敷島製パン社長)は「米国をはじめ国内外でさまざまなことが起こる中、パン業界も変化に的確に対応していく必要がある。個々の事業者では対応が難しい…続きを読む
三菱食品は17日、全社員を対象に4月から1万5000円のベースアップを実施すると発表した。23年から3年連続の実施となる。単身赴任者の別居手当も最大1万8000円の増額を実施するなど、平均5.9%相当の賃金アップを決定した。 積極的な人的資本への投…続きを読む
【関西】全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は2月19日、京都市中京区のホテルオークラ京都で「令和6年度評議会委員会」を開催した。加盟企業27社と関係者らが参集し、事業報告のほか、漬物のプロモーション施策や人材育成の課題などを評議。参加者同士の活発な意…続きを読む
●(株)カミナシ 現場従業員の業務標準化・早期戦力化を実現 動画マニュアル・研修システム「カミナシ 教育」 * 現場DXプラットフォーム「カミナシ」シリーズは、現場帳票システム「カミナシ レポ-ト」、現場従業員管理システム「カミナシ 従…続きを読む
パン食普及協議会と全日本パン協同組合連合会が主催する「第六回ベーカリー・ジャパンカップ」が18~20日、大阪市のインテックス大阪で開催された「2025モバックショウ(第29回国際製パン製菓関連産業展)」(主催=日本製パン製菓機械工業会)内で行われた。…続きを読む
東京農業大学はこのほど、日本の「伝統的酒造り」が昨年12月にユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受け、東京都の世田谷キャンパスで報道関係者や酒造メーカーなどを対象とした「醸造・発酵交流会」を開催した。国内で唯一70年以上の歴史を持つ醸造分野の高等…続きを読む
サッポロホールディングス(HD)は3日、サッポログループ全社員約6000人を対象に、サッポログループ独自の生成AIツール「SAPPORO AI-Stick(通称=サッポロ相棒)」の導入を開始した。サッポログループのデータを連携させ、社内情報を踏まえた…続きを読む