製粉特集2025

製粉特集:大陽製粉・鹿野晋代表取締役社長 新たに挑む風土を奨励

粉類 特集 2025.07.30 12972号 09面
「たいようの大麦ケール麺」(あっさり塩・オリーブスープ)

「たいようの大麦ケール麺」(あっさり塩・オリーブスープ)

 大陽製粉は、「食の未来を照らす、陽るい(あかるい)存在となる。」を目指す姿に掲げる福岡の老舗企業。個性あふれる商品が目立つ。例えば、通常の小麦粉以外へのニーズに応える形で「石臼碾き全粒粉 Break」を提案。原料小麦にこだわることでエグみを抑えた点が大きな特徴だ。人材育成を通じた組織強化は、同社が特に積極的に取り組んでいる項目。人材獲得競争が激しい現在も、若い世代の採用が堅調。退職を迎えたベテラン社員との世代交代も進んでいるという。最近では若手社員が中心となり開発した、国産

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら