くらこん、「塩こんぶ」でうま辛い浅漬けをレシピ提案
【関西】くらこんは5月中旬から8月中旬ごろまで、「くらこん塩こんぶ」(60g)を使ったアレンジレシピ「塩こん部長のうま辛浅漬け」キャンペーンを全国で実施する。期間中、商品パッケージに調理イメージとレシピを掲載し=写真、新たな食べ方を提案する。
「塩こん部長のうま辛浅漬け」は切ったキュウリに「くらこん塩こんぶ」と七味唐辛子をかけて、密閉容器に入れて振るだけの簡単レシピ。辛さの中に「塩こんぶ」のうまみが効いた、うま辛い浅漬けが楽しめる。パッケージの裏面では七味唐辛子の辛さレベルを3段階で紹介し、自分好みの辛さで楽しめる。
また、同社は2020年度「熱中症ゼロへ」プロジェクトにオフィシャルパートナーとして協賛することを決定し、パッケージの左上にロゴを記載する。「熱中症ゼロへ」とは熱中症にかかる人を減らし、死亡者をゼロにすることを目指すプロジェクトで、「くらこん塩こんぶ」はこの「熱中症ゼロへ」の公式商品に認定された。熱中症予防として水分だけでなく、暑い夏に汗で失われる塩分を手軽に補給してもらえるよう呼び掛けていくとともに、「塩こんぶ」で作るうま辛い浅漬けを提案することで「塩こんぶ」のさらなるレシピの幅を広げ、消費者の豊かな食生活に貢献していきたいとの考えだ。(徳永清誠)