くらこん、「ひじきの煮物」キャンペーン実施
【関西】くらこんは5月中旬から7月下旬まで、「水戻し不要芽ひじき」を使ったアレンジレシピ「枝豆を入れて彩りUP!ひじきの煮物」キャンペーンを実施。商品パッケージに提案メニューの写真と作り方を掲載し=写真、水戻し不要だからこそ作れる時短でおいしいレシピを広める。
同社では「ヒジキの利用用途は、大半の方が煮物を作るとされている。煮物といえば地味な印象も強く、ワンパターンになりがちだが、今回提案するレシピは、いつものヒジキ煮に枝豆を加えるだけと、調理のハードルが低いながらも、カラフルな色合いでいつもと少し違ったヒジキ煮になる。ヒジキを子どもに食べさせたいと考えている方は多いため、裏面では、お子さまも食べやすいメニューになるよう、コーン缶やちくわで作るパターンも紹介している」としている。(徳永清誠)