サステナビリティ 未来への胎動:稲とアガベ×ユーグレナ マヨ風調味料で“共創”

総合 ニュース 2024.02.14 12717号 01面
「めぐるめくプロジェクト」で食と農のチャレンジを後押し

「めぐるめくプロジェクト」で食と農のチャレンジを後押し

 ◆すべて植物性 カロリーも半分
 秋田県男鹿市のクラフトサケ醸造所「稲とアガベ」とユーグレナが協業し、植物性のマヨネーズ風調味料「発酵マヨ〈石垣島ユーグレナ〉」を開発した。両社のコラボレーションを後押ししたのは、三菱地所が主導する「めぐるめくプロジェクト」。地方の小規模製造業者と大手バイオベンチャーはいかにして出会い、協業によりどのような未来を描くのか--。地域で育まれる個性豊かな食領域のチャレンジャーを支え、既存の枠組みを超えた“共創”を生む新たな

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら