旭酒造とユーグレナ、焼酎かす活用サプリ開発

ニュース 総合 2024.05.29 12763号 04面

 日本酒「獺祭」を製造・販売する旭酒造とユーグレナは、「獺祭焼酎」をつくる工程で廃棄される焼酎かすと「ユーグレナ米麹(ミドリ麹)」を掛け合わせたサプリメント「bio Days 獺祭」=写真=を共同開発し、23日から販売を開始した。両社の連携は今回が初めて。今後は焼酎かすを肥料にして日本酒「獺祭」向けの酒米である「山田錦」を栽培する実証試験も検討する。
 同商品は、タンパク質が多く含まれる獺祭焼酎かす、通常の麹菌より高い酵素力価を持ち、希少アミノ酸の一種

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 健康 ユーグレナ