胃心伝真=食トレンド

コラム 総合 2025.11.17 13030号 01面

 「SHIBUYA109 lab.」がZ世代女性619人を対象に行った調査によると、2025年の食トレンドはアジア発の刺激系と食感系が上位を占めた。花椒(ホアジャオ)のしびれと辛さが特徴の「麻辣湯」、新食感ドーナツ「もっちゅりん」、ザクザク食感の「ドバイチョコレート」などが人気を集めた▼四川からドバイまで、世界の味がスマホ越しに飛び込んでくる。ASMR動画で“ザクッ”“もちっ”と響けば、「食べたい」よりも「撮りたい」が先行する。味覚はもちろん、聴覚や視覚まで総動員するマルチ食

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 胃心伝真