会員機能
日本食糧新聞社「新製品研究会」発足30周年記念講演会が9月18日に東京のアキバプラザで開催され、良品計画の金井政明社長が「グローバル時代の発想と戦略~開き直りと本心・本質・本物~」と題して講演した。その中で金井氏は、消費社会のアンチテーゼとして1980年に誕生した無印良品のモノ作りのこだわりを解説し、「無印良品は、これがいいではなく、これでいいというような理性的な満足感を持っていただく商品づくりを目指している」と同社のビジョンを語った。 金井氏は、
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報