岩塚製菓、「自然栽培米」を作付け 今年で3年目

菓子 ニュース 2019.06.24 11898号 04面
地元JA、生産者とともに3年目となる作付けを実施した

地元JA、生産者とともに3年目となる作付けを実施した

 【新潟】岩塚製菓はこのほど、今年で3年目となる「自然栽培米」プロジェクトの一環として田植えを行った。同社沢下条工場から近い「天神谷(てんじんだに)」地域で、天神谷米を栽培。米菓の原材料として試験的に活用するほか、グループ企業の里山元気ファームで販売する。
 同社は地元長岡のJAと生産者とともに17年に自然栽培米プロジェクトを発足。農薬が影響しない棚田を選定。農薬不使用はもちろん肥料も加えず、天からの水や太陽を頼りに、農地の持つ豊富なエネルギーを循環さ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 岩塚製菓