新潟県漬物工業協同組合、「漬物グランプリ」新潟代表に山海漬を出品

農産加工 ニュース 2019.12.20 11987号 05面
高口和則理事長

高口和則理事長

県代表に選ばれたマルタスギヨの「数の子わさび」

県代表に選ばれたマルタスギヨの「数の子わさび」

 【新潟】新潟県漬物工業協同組合は、来年4月30日に東京ビッグサイトで開催される「漬物グランプリ」に、県代表としてマルタスギヨの山海漬「数の子わさび」を選出した。これまで創作漬物での出品が多かったが、今回は伝統食で応募する。
 同組合は16日、年末恒例の新潟県漬食品表示講習会・忘年会を開催。高口和則理事長はあいさつで「漬物グランプリで各県1品ずつ伝統的な漬物を出し合うことになった」と経緯を語った。新潟といえば、酒かすをベースに熟成させた山海漬が郷土料理

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