会員機能
サトウ食品の年末商戦は、包装もち・鏡もち・包装米飯の全カテゴリーで計画以上の前年超えを示した。内食化傾向が続き、12月後半の寒さも追い風だった。佐藤元社長は本紙単独取材で「新しい生活様式の中、米飯は確実に浸透。もちはこの一年で見直された」と振り返る。ステイホーム期間中も時短・簡便ニーズは顕著で、喫食機会が増え価値が再認識された。確実に増えた新規ユーザーの、今後の需要拡大に手応えを見せる。(山本大介)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報