食創会、「安藤百福賞」表彰式開催 関谷毅教授が大賞受賞

ニュース 総合 2025.03.14 12905号 02面
左から安藤宏基安藤スポーツ・食文化振興財団理事長、関谷毅大阪大学産業科学研究所教授、小泉純一郎食創会会長

左から安藤宏基安藤スポーツ・食文化振興財団理事長、関谷毅大阪大学産業科学研究所教授、小泉純一郎食創会会長

 安藤スポーツ・食文化振興財団主宰の「食創会~新しい食品の創造・開発を奨める会~」(小泉純一郎会長)は11日、ホテルニューオータニ(東京都千代田区)で第29回安藤百福賞表彰式・記念講演会を開催した。今年度の大賞は、固体物理学や有機材料科学などを専門としている、大阪大学産業科学研究所の関谷毅教授の「フレキシブルデバイスを用いた生体計測センサの開発~食品と生体計測の融合で実現するウェルネス~」が選ばれた。関谷教授には副賞として、賞金1000万円が贈呈された。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら