会員機能
食品製造業の研究費推移
食品関連の研究投資が停滞している。総務省が15日に公表した22年度の科学技術研究調査によると、食品製造業の研究費総額は前年比14.1%減の2478億円と、過去10年で最大の落ち込みになった。 総売上高に占める研究費の割合は0.92%で、前の年度に比べ若干上向いている(0.04ポイント上昇)ことから、総売上高の落ち込み(13.4%減の58兆2272億円)に引きずられた一過性の動きという見方もできる。しかし、他業種に比べ順調だった基礎研究費の上積みにブ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報