鍋つゆ市場、メニュー・用途拡大で再成長へ 洋風未開拓領域に挑戦も

調味料 ニュース 2025.10.06 13010号 01面
Mizkanは新商品発表会を9月末に開催、登壇した村重祐介取締役(左)と高橋文哉

Mizkanは新商品発表会を9月末に開催、登壇した村重祐介取締役(左)と高橋文哉

鍋つゆ市場はメニューや用途拡大による再成長が探られている。トップメーカーのMizkanが昨冬、洋風鍋をヒットさせて今季拡充。「鍋THE WORLD」と名付けて海外気分の娯楽性も価値に加え、2桁成長の原動力にする。用途拡大はエバラ食品工業の「プチッと鍋」が先行し、ポーション調味料としてうどん、中華料理でも一気に定着。小分けつゆの可能性を広げている。

鍋つゆ市場は500億円規模に成長したが、最近2~3年は長引く夏の酷暑、暖冬によって停滞。打開策を主要メーカーが揃えつつある。Mi

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介